網站導覽
2016
2015
2012
2010
2009
2008
2007
《造紙股》永豐餘旗下永奕科技,藉APP讓RFID更具行動力 2012/12/12

永豐餘(1907)旗下永奕科技,繼去年開發第一個具電子身份證普洱茶餅後,再創新以RFID無線射頻結合雲端數據庫,藉智慧型手機即可讀取普洱茶無線射頻芯片內的生命全記錄,此一創新使無線射頻科技更具行動力,也代表智慧型手機在食品安全、保真防偽的應用上跨出一大步。

目前中國菸、酒、茶三項農產品每年市場產值推估為人民幣1千億元,據中國RFID世界網顯示,光是白酒類商品統計每年的RFID防偽標籤用量將在5億張以上,為中國物聯網產業帶來的直接產值達10億元,間接產值達30億元以上,如果再加上其他高單價的商品,預期產值將更為提高。

近年RFID興起,傳統鋁蝕標籤存有材料成本高、鋁蝕刻製程的環境污染、無法一次性破壞、得使同一標籤被重複使用等問題,永豐餘整合自身防偽印刷技術,直接將天線印製在底紙上,開發出全球獨一的全紙質「RFID防偽印刷標籤」,除了撕毀即破裂,真正達到一次性使用,成本也大幅降低,比鋁蝕標籤更具行銷優勢。

永豐餘表示,為使產品終端擁有者不受時空限制讀取RFID資訊,永奕科技針對Google Android手機和 Apple iPhone手機發展APP及手機套件,使智慧型手機搖身變成RFID讀取器,配合「RFID產品履歷雲」提供商品從上游進行追蹤及溯源管理服務。提供品牌商或工廠,在產品產出時能進行生產履歷建立,產地認證單位認證等,這些生產資訊都能透過商品雲進行產品履歷資訊的維護,並能掌握商品已流通情形;消費者則可使用自身手機確認所購買之商品是否為真品,並追朔其生產流程,真正做到防偽與溯源合一的目標。

永豐餘指出,以被稱為『有生命的茶』普洱茶為例,它可以長期保存,具有高度收藏價值,現在靠一張貼紙與植入茶餅的芯片,能讓普洱茶餅驗明正身,溯源保真。舉個例子,一片普洱茶,經過了十年的保存,存放在五個人的手上,存放在三個不同的倉庫,都可以做成記錄。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
@2008 永奕科技股份有限公司 版權所有
 
 
վ:csol
ر:dnf